touching.ru
Рассылка новостей

Спонсор проекта - домашний текстиль Wellness.

Зу-н-Нун Мисри

Нельзя стать истинным учеником, если не послушен своему духовному наставнику больше, чем даже самому Богу.

Будь ежесекундно готов к смерти и собирай то, что возьмешь с собой в последний путь.

Чего стоит мир, который заставляет тебя забыть о Боге?

Суфии - это люди, которые предпочитают Бога всему остальному, так что и Бог предпочитает их всему остальному.

Когда человек размышляет сердцем, Тайное раскрывается его духу.

Опора на Бога означает отказ от использования всех прочих средств и приложения усилий.

Существуют четыре симптома при отмирании сердца: человек не ощущает сладости в богослужении, не боится Бога, не прислушивается к порицанию, не воспринимает знание, которому его учат.

Святые никогда не жаждут денег. Тот, кто находится у Бога в немилости, боится бедности (дервиши).

Зу-н-Нун считал, что шесть вещей наносят вред духовности человека:
1. Небрежность в выполнении добродетельных поступков.
2. Следование советам дьявола.
3. Неприятие во внимание того, что смерть ходит за человеком но пятам.
4. Отказ от усилий удовлетворить Творца путем удовлетворения Его созданий.
5. Стать жертвой желаний и отклониться с пути праведности, которым следовали Пророк и его сподвижники.
6. Ссылаться на ошибки святых, оправдывая ими собственный выбор ошибочного пути, и умышленно избегать упоминания об их добродетельных деяниях.

Того, кто любит сотворенное, не любит Бог.

Одиночество — лучший учитель того, кто следует по духовному пути.

Когда грешник искренне раскаивается, его грехи прощаются.

Бог говорит: «Я становлюсь ухом, языком и глазом тому, кто предан мне».

Пища моей души — памятование Бога.

Духовная музыка (сама) — это особый вид лечения всех желаний. Тот, кто слушает ее с верой, находит путь к Богу; тот, кто слушает ее, чтобы удовлетворить свои чувственные аппетиты, становится вероотступником.

Любить друзей Бога — значит, любить самого Бога.

Свидетельством возникновения любви к Богу становится отказ от любви к Его созданиям.

Капля веры более ценна, чем богатства мира, так как она прокладывает путь к спасению.

Признаком верующих является то, что они противостоят всему мирскому и никогда не превозносят сотворенное.

Тот, кто любит сотворенный мир, есть настоящий последователь еретика фараона. Тот, кто достигает близости к Богу, никогда не прибегает к помощи сотворенного.

Тот, кто заявляет, что видел Бога, никогда не видел Его. Человек, видевший Его, хранит молчание.

Давай себе отчет в своих поступках, прежде чем тебе придется отчитаться за них в Судный день.

Спасен тот, кто хранит молчание.

Не питайте ненависти к грешнику, потому что нельзя исключать возможности того, что, умирая, он покается в грехах, и Всевышний примет это покаяние и возвысит его.

Не сожалей о прошлом и не беспокойся о будущем. Думай только о настоящем (памятуя о Боге).

Болезнь моя от страха перед Богом.
Желанье встречи с Ним меня поработило.
Любовь к Нему меня убила,
Но жизнь возвращена мне Богом.

Обычный человек раскаивается в своих грехах, избранные раскаиваются в своей невнимательности.

Сущность познания есть осведомление об Истине, которое удается по Его милости, т. е. наподобие того, как при помощи лучей солнца можно увидеть солнце, так и при помощи Божьей милости можно познать сущность Бога.

Один молодой человек пришел к Зун-Нуну и сказал, что суфии неправы и многое другое.
Египтянин, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и протянул его со словами: «Отнеси это кольцо к рыночным торговцам — и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой».
И никто на всем рынке не предложил за кольцо больше, чем одну серебряную монету.
Молодой человек принес ему кольцо назад.
«А теперь, — сказал Зун-Нун. — отнеси его к настоящему ювелиру — Посмотрим, сколько он за него заплатит».
И ювелир предложил за кольцо тысячу золотых.
Молодой человек был поражен.
«Сейчас твои знания о суфиях, — сказал Зун-Нун, — так же велики, как знания торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром».

Было время, когда человек знания в силу своего знания обретал жгучую ненависть к этому миру и был готов отказаться от него. Теперь же человеческое знание вселяет в него горячую любовь к этому миру, и он готов искать материального процветания. Было время, когда человек тратил свою собственность на приобретение знания. Сегодня же посредством знания он приобретает собственность. Было время, когда можно было видеть, как человек знания растет и внутренне, и внешне. Теперь же можно видеть, как многие люди знания растут в своем разложении и внутренне, и внешне.

Упование на Бога — это оставление заботы о своей душе и отказ от своей силы и могущества.

Если хочешь, чтобы сердце твое смягчилось, чаще постись, а если не смягчится, чаще молись, а если не смягчится, проси подаяния, а если и тогда не смягчится, оказывай ласку сиротам.

Все, что читал, — забудь, все, что писал, — уничтожь, чтобы исчезла ширма, отделяющая человека от Бога.

Суфий — это тот, чья речь соответствует его поведению, чье молчание говорит о его состоянии и кто отбрасывает мирские связи.


mail: admin@touching.ru © 2007 Новезенцева С.В.