touching.ru
Рассылка новостей

Спонсор проекта - домашний текстиль Wellness.

ал-Хаким ат-Тирмизи

Вы хотите знать Бога, когда остатки нафса еще крепко сидят в вас; но ваш нафс не знает даже себя самого. Как же в таком случае вы вообще можете что-либо знать? Нафс, остающийся в человеке, скрыт от себя самого. Как же ему может открыться Бог?

Сердце полируется Божественным Светом и начинает сиять, как отполированное зеркало. Когда оно преображается в зеркало, в нем видно отражение Царства Божия и всех сотворенных вещей, каковы они на самом деле.

Сердце – царь, а части тела – его слуги; каждая действует в соответствии с волей и приказанием сердца, и однако воля сердца исходит от Бога. Бог никого не назначает наблюдать за сердцем, кроме Самого Себя, и никто не видит, что содержится в сердце. Лишь один Бог помещает в сердце и забирает из сердца то, что пожелает... Сердце есть источник и пристанище Божественного Единства и объект Божьего наблюдения... Бог наблюдает за сердцами, ибо они – хранилища Его драгоценностей и сокровищницы истинного познания Бога.

При помощи Божественных Огней шлифуется сердце, начиная сиять подобно отполированному зеркалу. Когда оно становится зеркалом, в нем видно отражение всего существующего, а также Царствия Божия – так, каковы они истинно суть.
Когда человек видит Славу и Величие Божьей Сферы, тогда все огни становятся одним огнем, а грудь наполняется сияющим светом. Он подобен человеку, видящему свое отражение в зеркале, в то же время видящему отражение всего, что перед ним и позади него. Когда же луч света ударяет в зеркало, весь дом наполняется светом, источник которого – встреча двух этих огней: света солнечного луча и света зеркала.
Сходным образом и сердце: когда оно отполировано и сияет, оно внемлет Сфере Божественной Славы и Божественная Слава явлена ему.

Дети Израилевы настойчиво расспрашивали Моисея:
– А Бог молится?
Моисей хранил молчание и не отвечал. Наконец Бог рек Моисею:
– Ты Мой посланник, через тебя я обращаюсь к Моему народу. Скажи им: «Бог молится, и молитва Его такова: "Да возобладает Моя Милость над Моим Гневом"».

Бог поместил в сердце знание Себя, и сердце зажглось Божьим Светом. В этом свете видят глаза сердца. Затем Бог заговорил притчами: «Подобно нише, в которой светильник». Светильник Божественного Света – в сердцах тех, кто уверовал в Единство Бога.


mail: admin@touching.ru © 2007 Новезенцева С.В.