touching.ru
Рассылка новостей

Спонсор проекта - домашний текстиль Wellness.

Абд ал-Кадир ал-Гилани

Истина была помещена в центр твоего сердца, она доверена тебе Богом для сохранения. Она становится проявленной благодаря подлинному раскаянию и настоящему усилию. Ее красота озаряет поверхность [сердца], когда ты помнишь о Боге и предаешься зэкру. На первых стадиях ты произносишь имя Божье языком; затем, когда оживает сердце, ты произносишь его внутренне, сердцем.

Суфии говорят о духовном преображении как о «ребенке», поскольку это дитя, которое рождается в сердце; там оно вскармливается и вырастает.
Сердце, словно мать, рождает, кормит и взращивает свое дитя. Подобно тому как детей обучают мирским наукам, ребенка сердца обучают скрытой премудрости.
Как и обычный ребенок, еще не испорченный мирскими грехами, дитя сердца чисто, свободно от нерадивости, эгоизма и сомнения.
Детская чистота часто проявляет себя как физическая красота. Во снах чистота ребенка сердца проявляется в виде ангелов. Мы надеемся попасть в Рай в качестве награды за благие деяния, но дары Рая попадают к нам из рук ребенка сердца.

Существуют различные уровни поминания, и у каждого уровня – разнообразные формы. Иногда это произнесение вслух, иногда – внутреннее беззвучное ощущение, исходящее из центра сердца. Вначале следует провозглашать в словах то, что поминается. Затем, стадия за стадией, поминание проникает собою все существо – оно спускается в сердце и поднимается в душу; потом оно достигает области тайного, затем – скрытого, а после того – самого сокровенного. Как глубоко проникает поминание, какого уровня оно достигает, – зависит исключительно от того, насколько Аллах, в своей щедрости, направляет его.

Подлинный экстаз — соединение света со светом, когда человеческая душа встречает Божественный Свет.

И затем странник возвращается домой, в родной дом... который есть мир близости к Аллаху, где находится дом внутреннего странника, и туда он возвращается. Это все, что может быть объяснено, насколько язык может это произнести, а ум понять. Превыше этого уже нет никаких известей, ибо превыше – невоспринимаемое, непредставимое, неописуемое.

Дорогой друг, твое сердце – отполированное зеркало. Необходимо очистить его от пыли, осевшей на нем, ибо его предназначение – отражать свет Божественных таинств. Когда свет Аллаха, Который есть свет небес и земли, начинает изливаться на область твоего сердца, светильник сердца зажигается. Светильник сердца в стекле; стекло – точно жемчужная звезда... Затем в сердце ударяет молния Божественного откровения. Молния извергается грозовыми облаками значения (Божественные Архетипы), она воспламеняется от дерева благословенного –  маслины, ни восточной, ни западной. Она бросает пламень на древо раскрытия (или откровения) настолько утонченного, что оно готово воспламениться, хотя бы его и не коснулся огонь. После того светильник мудрости возгорается сам. Как может он не загореться, когда свет Божьих таинств сияет на него?
Путеводны не звезды, но Божественный свет... Если только светильник Божественных таинств зажжется в твоем сокровенном сознании, остальное придет, либо сразу, либо мало-помалу... Мрачные небеса бессознательного осветятся благодаря присутствию Божественного, покою и красоте полной луны, поднимающейся из-за горизонта, сияющего светом на свете.
Она поднимается в небеса, покуда не начинает сиять в великолепии средины небес, разгоняя мрак небрежения...
Ночь твоего бессознания узрит тогда яркость дня... Затем ты увидишь, как над горизонтом Божественного Разума поднимается солнце сокровенного знания. Это твое собственное солнце, ибо ты один из тех, кого Аллах направляет... Наконец узел будет развязан... завесы подняты, а скорлупа разбита, открывая утонченное позади грубого; истина раскроет свой лик.
Все это начинается, когда очищено зеркало твоего сердца. Свет Божественных таинств упадет на него, если ты того жаждешь и призываешь Его, у Него, с Ним.

Как-то утром Абд ал-Кадир ал-Гилани продолжал спать, хотя уже наступило время утренних молитв. К нему подошел кот и стал расталкивать его, пока тот не проснулся. Заметив, что время уже позднее, Абд ал Кадир быстро совершил молитву. Благодаря своей духовной проницательности он понял, что кот на самом деле – дьявол. Это озадачило великого святого, и он спросил: «Явижу, что ты – дьявол, так почему же ты разбудил меня на молитву?».

Кот ответил: «Раз уж ты распознал меня, я отвечу. Я знал, что если бы ты пропустил обязательную молитву, то совершил бы сто дополнительных молитв в качестве возмещения. Поэтому я и разбудил тебя – чтобы ты пожал плоды только одной молитвы». 


mail: admin@touching.ru © 2007 Новезенцева С.В.