touching.ru
Рассылка новостей

Спонсор проекта - домашний текстиль Wellness.

Дитя проекта - агенство недвижимости на Самуи Baan Tropic.

Спанда Карика


Превозносим Того Шанкару, Чьим раскрытием и закрытием глаз проявляется и исчезает Вселенная, Являющимся источником могущественной совокупности Шакти.

В Котором пребывает вся эта (Вселенная), исходящая из Него (как) следствие, перед Чьей сокрытой Природой нет никакого ограничения

Даже пребывая в различных состояниях, начиная с бодрствования, (принцип спанды), не отличный от Него, скользит (сквозь них). Он никогда не покидает Cвою Cущностную природу воспринимающего субъекта.

Я счастлив, я несчастлив, я привязан. Эти и другие состояния проходит от одного мгновения к другому познающий, пронизанный состоянием счастья и прочего.

В высшем смысле нет ни счастья, ни страдания, ни субъекта ни объекта, ни даже состояния невежества, а есть только То, (т.е. принцип спанды).

Этот Принцип, из которого исходит совокупность каран (органов чувств), вместе с внутренним (чувством) и кругом творения, поддержания и разрушения, Который (может быть покрыт) невежеством, хотя Сам Он не невежественен, обретается и должен быть обнаружен благодаря старательному почитанию, поскольку Его естественная Свобода (существует) повсюду.

(Пуруша) не действует под воздействием (собственной) Воли, но благодаря соприкосновению с силой Атмана пуруша (индивидуальное <Я>), становится подобным Ему.

Когда исчезает возбуждение ума, желающего действовать, но лишенного такого права, из-за собственной нечистоты, тогда является Высшая Обитель.

Тогда (проявляется) его врожденная природа, определяемая Знанием и Действием, что он ни пожелает, все это он знает и делает.

Зрящий свою Сущность, господствующую над (вселенной) пребывает, словно в изумлении. Откуда взяться у него дурному воплощению

Небытие не может быть осознано, в нем нет осознающего, но благодаря соприкосновению с осознанием Небытия (можно сказать): <это есть> с уверенностью.|

Почему То, Познаваемое видится ложно, словно в глубоком сне, и этот Принцип (спанды) не остается в памяти?

Два состояния (в которых пребывает спанда) именуется деятельностью и деятелем. Деятельность подвержена гибели, деятель неуничтожим.

Тот, чье внимание старательно направлено только на прекращение деяний - глупец, который полагает; < с их прекращением прекратится <Я>.|

Его внутренняя природа, которая порождает качество всезнания, никогда не может быть устранена, по причине отсутствия чего-либо иного (кроме нее).

Восприятие того, кто полностью пробужден и в начале, и в конце и в Высшем (состоянии) - постоянно, его (восприятие) в трех состояниях (сознания) - всегда неизменно.

В обоих состояниях, познаваемого и познания, и в Ином, через внутреннюю Сущность, наделенную Высшей Шакти, сияет Великий (Шива), наполненный Сознанием.|

Эманации спанды начиная с качеств (пракрити), и заканчивая Собственным Существованием (как Атмана), благодаря прибежищу в единой (Сущности) спанды, не являются помехой на Пути знающего.

Но те, чье сознание не пробудилось, кому трудно (сбросить) покров над пребыванием в Собственной Самости, те падают в ужасный, труднопреодолимый поток самсары.

Поэтому, постоянно готовый к обнаружению Сущности спанды, и есть (истинно) бодрствующий, (он) быстро обретет Собственную Сущностную природу.

Разъяренный или умиротворенный, размышляющий: <что я делаю, (куда) бегу?> - к какому бы не пришел (он) состоянию, там (уже) пребывает спанда.

<Какое бы состояние (спандой) не было достигнуто, как бы оно мной не называлось, в нем несомненно буду действовать Я>, так размышляя, (йогин) пребывает (в осознавании спанды).

Прибегнув к этому (высшему состоянию спанды, ведя) верхним путем обоих, солнце и луну, обретается растворение на пути сушумны, и оставление Брахманды.

Тогда в этом великом пространстве (Сознания) растворяются Солнце и Луна, и (доселе) не осознававший (себя йогин, пребывавший) словно в состоянии глубокого сна, становится пробудившимся, раскрывшим (свою Самость).


Раздел второй: Сахаджа видйодайа. 

Она (сахаджа видйя) содержит в Себе Силу мантр, наполненную силой Всезнания. (Все мантры) приводятся в действие под Ее руководством, словно чувства у воплощенных.

И в ней же они растворяются вместе с умом поклоняющегося, поскольку они - формы незапятнанного покоя и имеют Природу Шивы.

От Которого происходит джива, содержащая в себе Вселенную, и все состояния, посредством осознания Которого происходит (Высшее) Отождествление.

Поэтому в слове, в объекте, в сознании нет состояния, в котором отсутствовал бы Шива. Вкушающий, благодаря вкушаемому, пребывает повсюду и везде.

Тот, чье сознание едино с (Ним), постоянно видящий всю Вселенную как (Его) игру, тот - освобожденный при жизни, без сомнения.

Пробуждение в Нем - есть обретение (в самадхи) единства созерцаемого и созерцающего, происходящее по Воле садхаки.

Это и есть обретение Бессмертия, это и есть восприятие Атмана, это и есть нирвана дикша, наделяющая Природой Шивы.

 

Раздел третий: <Вибхутиспанда> 

Подобно тому, как Создатель, пребывающий в сердце (Шива), совершает поглощение солнца и луны, исполняя желания воплощенных наяву, также Он уравновешивает (иду и пингалу, т. е. пребывает в сушумне) и никогда не пренебрегает мольбою алчущих, даже в состоянии сна.

Иначе присущая Ему Свобода к Творению была бы всегда подобна двум состояниям обычного человека: сну и бодрствованию.

Как неясный объект, созерцаемый в уме, проясняется при помощи силы сосредоточения, также то, что существует в действительности быстро проясняется при приближении к (источнику) силы (Спанды).

Даже слабый (человек) приближаясь к Ней (Спанде), исполняет свой долг, а голодный преодолевает голод.

Как у пребывающего в теле есть всезнание и прочее в отношении тела, также благодаря пребыванию в собственном Атмане посредством Этой (Спанды) он будет пребывать повсюду.

Как вор уносит (вещи из дома), также уныние незнающего уносит жизнь из тела. Если оно уничтожено унмешей, откуда взяться ему без причины?

(Зазор), между одной мыслью, которая еще не прошла, и другой, которая пока не возникла, известен, как унмеша, ее следует воспринимать как собственное "Я".

От Нее проявляется бинду, от Нее - нада, от Нее - форма, затем вкус. Все это вспыхивает перед воплощенным, как блики в возбужденном уме.

Когда (йогин) желает видеть все объекты, он, проникая (своим сознанием) пребывает в (этой вспышке унмеши). К чему много говорить, ведь он сам являет (их).

Пробужденный должен пребывать повсюду, воспринимая оком Знания тождественность всего Единому, тогда (он) не потревожится ничем иным.

Тот, чье величие утеряно из-за (влияния) калА (таттвы), являющийся пищей рядов Шакти, извлеченных из множества всех звуков (Шабда рАши), известен как пашу.

Возникновение у него этой идеи отнимает вкус высшего бессмертия и приводит к несвободе. Она пребывает в танматрах.

Шакти стремятся к сокрытию его внутренней Сущности посредством Слова, без которого невозможно возникновение идеи (связанности).

Эта творческая Шакти Шивы, управляющая связанными живыми существами (пашу), пребывающая на своем Пути, известна как связывающая их и наделяющая сиддхи (т.е., связывающая и освобождающая).

Связанный пурйаштакой (восьмиградье, т.е. тонкое тело), произрастающей из танматр, под действием ума, буддхи и эго, подчиненный порожденной ею идеей, он вкушает опыт (счастья и страдания) и поэтому перерождается. Теперь мы объясним причину прекращения его перерождений.

Когда (йогин), укоренившись в одном месте (в Спанде), контролирует появление и растворение (дыхания в тонком теле), его (ограниченное <Я>) достигает состояния (истинного) наслаждающегося. Тогда он становится Владыкой совокупности Шакти (Чакрешварой).

 

Глава четвертая (эпилог). 

Я склоняюсь перед той прекрасной, многозначной речью Гуру, спасающей и вызволяющей из бездонного океана сомнений.

Это труднодостижимое богатство Знания, извлеченное из нутра пещеры сердца, обретенное, подобно тому, как Васугупта (обрел Шива Сутру), да послужит благу всего мира!

 

mail: admin@touching.ru © 2007 Новезенцева С.В.