touching.ru
Рассылка новостей

Спонсор проекта - домашний текстиль Wellness.

Дитя проекта - агенство недвижимости на Самуи Baan Tropic.

О Любви

Автор: Нурбахш Джавад


Любовь это главнокомандующий духа Единства. Когда она разбивает свой шатер в сердце, то искореняет хозяев желания, страстей и эгоцентризма нафса.

Любовь это Божественное притяжение. Когда она находит дорогу в сердце, она иссушает корни бытия этого человека, соединяя сердце с Абсолютным Бытием.

Любовь это ураган, налетающий из земли Единства, начисто выметающий из сердца грязь и сажу множественности и уносящий его в сферу Единства.

Любовь появляется только в том сердце, которое достойно ее получить. Сердце достойно получить любовь, когда оно преодолело посредством духовного усилия все защитные заграждения нафса.

Тот, кто хочет обрести любовь, должен метлой преданности начисто вымести из сердца прах желания и страстей, чтобы любовь могла ответить на его призыв.

Подготовка сердца к любви это функция пути (тарикат); обретение любви есть Реальность (хакикат).

Сердце, в котором нет любви - не сердце; любовь не укоренится в каком попало сердце.

Поистине, любовь должна прийти к человеку, ей нельзя научиться. Сердце, однако, может стать восприимчивым к любви, если оно очищено от загрязненности нафса. Любовь может войти в то сердце, которое испепелено, не в то, которое было посвящено желаниям и страстям. Вот почему говорится, что любовь это влечение, приходящее неожиданно, хотя и только к тому, кто был начеку.

Человек может провести целую жизнь, сражаясь с нафсом, но любовь его так и не найдет. С другой стороны, тот, кто испепелен, может как-нибудь ночью испустить мучительный вздох, и любовь унесет его. Во всяком случае, главное здесь в том, что не всякий, преследующий добычу, поймает ее. Но поймать добычу может только тот, кто ее преследует.

Для любви требуется искреннее сердце и душа влюбленного, освобожденная от всех привязанностей.

Сделай свое внешнее и внутреннее бытие единым при помощи силы искренности и преданности, чтобы любовь могла войти в твое сердце и привести тебя к Единству.

До тех пор, пока ты находишься в оковах самости, ты не суфий, ибо любовь не имеет ничего общего с нафсом.

Сердце это сфера двух направленностей - Единства и множественности. Когда сердце очищено от ржавчины множественности, Солнце любви заставляет его сиять светом Единства.

Любовь это алхимия Бытия. Человек должен умереть по отношению к своей самости, чтобы обрести сокровище вечной жизни.

 

Перевод Л.Тираспольского. 
Из сборника "Услышь флейтиста".

 

Источник: www.sufizm.ru

mail: admin@touching.ru © 2007 Новезенцева С.В.