touching.ru
Рассылка новостей

Спонсор проекта - домашний текстиль Wellness.

Дитя проекта - агенство недвижимости на Самуи Baan Tropic.

Каула Упанишада

Традиция тантризма – это сокровенная сущность той группы религий, которую принято называть «индуизмом». Можно сказать, что тантризм подобен подводному течению; на поверхности трудно различить его следы, тогда как в действительности влияние его на индуизм и буддизм огромно. Фактически все мистические традиции Индии либо сами являются тантрическими, либо возникли под влиянием тантризма. Таким образом, тантризм можно назвать квинтэссенцией индуистского мистицизма. Сам термин «тантризм» происходит от названия группы текстов, Тантр, в которых описываются метафизика и практические методы спасения. 
Для лучшего понимания приведённого перевода имеет смысл перечислить несколько характерных черт тантрического учения. Во-первых, тантризм существует как живая непосредственная передача Знания. Невозможно изучить тантризм по книгам, хотя подобное изучение может иметь пользу. Для того, чтобы войти в подлинную традицию, необходимо посвящение и обучение у тантрического гуру. Несмотря на обилие литературы на санскрите и даже английском, устная передача Знания наиболее существенна на духовном пути. Во-вторых, Тантры дают учение о спасении. Тантризм – это путь к Богообщению и Богопостижению, то есть религия в чистом виде. Любая практика в отсутствие Богонаправленности по определению не может быть тантрической по своей сути, даже если и напоминает её по форме. По учению Тантр, освобождение достигается прямо в этой жизни. Для этого не нужен аскетизм, насилие над собой и т.п. сомнительные практики. Тантры провозглашают путь радости, любви и свободного наслаждения. В-третьих, для тантризма характерно восприятие Божества как единения мужского и женского Начала, Шивы и Шакти. При этом в качестве Бога Живого выступает именно Богиня, так как Шива видится как безличный трансцендентный Абсолют. Имманентно и лично Богиня проявлена в женщине – поэтому женщина крайне почитаема в тантризме. Спасение возможно лишь по милости Шакти – это ещё один кардинальный момент тантрического учения. Тантры категорично отрицают какую-либо возможность самоспасения через какие бы то ни было техники, практики и действия. По словам Куларнава-тантры, «лишь Любовь спасает». 
Приведённый текст написан в жанре упанишад. В нём кратко сформулированы некоторые важные доктринальные положения тантрической традиции Кулы, сердца самого тантризма. Упанишады – это тайные наставления, передаваемые от учителя к ученику. Проводя аналогию с Телемой, упанишады будут соответствовать писаниям класса А. В данном случае текст «Каула-упанишады» даётся для ознакомления и как пример выявления сущностной тождественности систем мистицизма. Он не является инструкцией к практическому применению. Однако для имеющего понимание изучение и медитация над данными афоризмами будет полезна. 
 

 

Каула-Упанишада или «Наставление Кулы»

 
1. Да будет каулика благосклонен к нам! Да будет к нам благосклонна Варуни! Да будет шуддхи благом для нас! Да благословит нас агни! Да будет всё сущее для нас счастьем! 
Приветствие Брахману! Приветствие Земле! При- ветствие Воде! Приветствие Огню! 
Приветствие Воздуху! Поклон учителям! 

Каулика – тот, кто пребывает в Куле. Кула – линия передачи Знания; Богиня и её мистическое тело. Поскольку знание Кулы можно получить лишь от того, кто уже в ней находится, текст начинается с данного обращения. В данном контексте каулика означает, прежде всего, каула-гуру. 
Варуни – вино, символ любви, благодати и блаженства. По словам Меру-тантры, 20.78, «тот, кто пьёт вино, достигает освобождения при жизни». Путь Кулы ведёт к непосредственному освобождению уже в этом мире. Нюит в AL 1.58 говорит об этом. 
Шуддхи – «чистота»; ритуально освящённые мясо, рыба и обжаренные злаки. Они символизируют три ста- дии пути, соответствующие описанным в AL 1.40. 
Агни – огонь, указывающий на экстаз совершенного познания, переживание камакалы. 
Брахман – Всевышний Абсолют. Сказано, что «познавший Брахман становится подобным Брахману». Далее следуют приветствия стихиям – на этот раз в восходящем порядке – и поклон всем истинным учителям Кулы. 
 

 

2. Ты воистину есть Он! Ты истинен! 
Я скажу о Ней. 
Я возвещу Закон. Я возвещу Истину. 

«Каждый мужчина и каждая женщина есть звезда» - AL 1.3. В Ригведе сказано: «Внемлите, о вы, сыны бессмертия!» Тантры, вслед за Ведами, провозглашают божественную природу человека. Истина пребывает в сердце человека изначально. 
«О Ней» – о Богине. «Закон» – Рита, высшая Истина, проявленная как любовь и воля. 
 

 

3. Тот [Закон] да защитит меня! Тот [Закон] да защитит изрекающего [его]! 
Защити меня! Защити изрекающего! 
Ом, Шанти Шанти Шанти. 

Как сказано в Писаниях, «того, кто хранит Закона, Закон сохраняет». 
Шанти – покой. «Войди в наш страстный покой и запиши сладостные слова для Королей!» - AL 2.64. 
 

 

4. Теперь исследование Закона. 
Знание – это разум. Знание – единственная причина освобождения. Освобождение – это всецелое совершенство Сущности. 
Пять объектов [образуют] вселенную. [Все] они – образы Знания. 
Единение есть освобождение. 

«Закон» - дхарма, то, чего надлежит держаться. В Кали-тантре, 8.19, сказано: «Предписано следовать собственной воле». 
Знание бывает двух видов – пережитое и интеллектуальное (пауруша и бауддха). Именно то знание, которое не только пережито, но и разумно понято, приводит к освобождению при жизни. Свободный человек – человек целостный, совершенный. 
«Пять объектов» - звук, тактильное ощущение, видимая форма, вкус и запах. Они есть образы Знания, так как посредством них воспринимается этот мир и посредством них же постигается высшее. 
Единение – соединение Шивы и Шакти, мужского и женского. «Так как Я разделена ради любви, ради шанса соединения» - AL 1.29. 
 

 

5. Невежество, [которое служит] причиной адхармы, тождественно Знанию. Вселенная тождественна Господу. Преходящее тождественно вечному. Невежество тождественно Знанию. Адхарма тождественна дхарме. Это есть освобождение. 
Здесь указывается на состояние совершенного един- ства. Адхарма– преступание закона. 
 

 

6. Пять ограничений – это формы Знания. Творение – из тела. В нём же освобождение. Это – Знание. 
Из всех органов чувств глаз – основной. 
Следует нарушать [общественную] дхарму своими действиями. Не нужно совершать деяний, установленных [общественной] дхармой. 
Надлежит всецело пребывать в шамбхави. 
Пять ограничений восприятия есть формы Знания, так как благодаря им человек познаёт. Макрокосм тождествен микрокосму. 
Освобождение достигается в теле. 
Это Знание – познание любви. 
Из органов чувств глаз самый важный, поскольку глазами человек видит красоту бытия. 
«Не заботься совершенно об этих глупцах из людей и об их бедствиях» - AL 1.31. 
Шамбхави – «радость растворения», о которой сказа- но в AL 1.30. 
 

 

7. В учениях нет [полноты] знания; [но] лишь в Гуру. 
За пределом разума – единство всего. Совершенство [достигается] посредством мантры и освобождения от гордости и других [эгоистических качеств]. 

Знание следует получить от Гуру – инициирующего и наставляющего. Дарующий освобождение Гуру – возлюбленная женщина. Об этом – AL 1.62. 
Единство за пределами разума, так как разум разделяет. «Посредством обращения к великой спонтанности обретается истинная природа» - сказано в Ватуланатха- сутре. 
Мантра есть звуковая форма Богини, к которой относится стих AL 1.20. 
Освобождение от гордости и т.п. необходимо по причине того, что эго есть ложное отождествление. В Истине нет места лжи. 
 

 

8. Не следует открывать это. Не следует обсуждать это с пашу. 
Отсутствие пути есть Путь. Не следует делать различий. 
Не следует говорить о тайне Сущности; [но] можно сообщать [её] ученику. 

Не следует сообщать Истину в её чистой форме тем, кто не готов к этому. Не следует метать бисер перед свиньями. Пашу – «скоты», бессознательные люди. 
«Отсутствие пути» - так как путь определяется собственной волей. Куларнава-тантра, 9.81, говорит: «Туда, куда слон идёт, туда и лежит его путь». 
Знающий Истину должен учить – AL 1.38. 
 

 

9. Внутри шакта, снаружи шайва, в миру вайшнава. Этому надо следовать. Освобождение достигается через познание Сущности. 
Шакта – преданный Богине. Как сказано Ею в AL 1.32: «Ищи лишь меня!». Со стороны же выглядит, будто человек стремится к знаниям, совершает ритуалы или практикует йогу. Его сердце недоступно взору толпы. 
Будучи в обществе, следует принимать вид последователя той традиции, которая в нём доминирует. 
Освобождение не достигается через какие-либо практики и действия, но лишь через познание любви. 
 

 

10. Не оскорбляйся тем, что говорит общество. Это есть погружённость в Сущность. 
Не следует подчинять себя религиозным обетам. 
Не ограничивайте себя. Освобождение [не достигается] путём самоограничения. 
Не следует [делать себя] известным в качестве каулы. 
Надлежит быть одинаковым ко всему. Он, [кто постиг это] становится освобождённым. 

«Слово греха есть ограничение» - AL 1.41. Далее следует смотреть AL 1.22. Не следует делать себя известным. «Пусть слуги Мои будут малочисленны и тайны; они будут править многими и известными» – AL 1.10. 
 

 

11. Пусть мудрый, проснувшись, читает эти изречения. Благодаря этому обретается совершенство Воли – это Воля Всевышней. 
Парашурама-кальпасутра гласит: «Благодаря силе намерения обретается совершенство Воли». О совершен- ной Воле сказано в AL 1.44. 
 

 

12. Тот, кто не следует Пути, пусть не совершает почитание [Кулы]. 
Если не считаешь себя важным – радуешься в роще блаженства. 

«Почитание Кулы» – ритуал почитания Богини в женщине. Ибо сказано в Тантрах: «Женщины – богини, женщины – жизненное дыхание, женщины – украшение; всегда следует пребывать в соединении с женщиной». Не считать себя важным – поскольку чувство собственной важности противоречит преданности и любви. «Также Я уготовала тайную славу для тех, кто возлюбил Меня» - AL 1.60. 
 

 

Да восторжествует каулика! 
Ом, Шанти Шанти Шанти. 
Каула-упанишада завершена.

mail: admin@touching.ru © 2007 Новезенцева С.В.