touching.ru
Рассылка новостей

Спонсор проекта - домашний текстиль Wellness.

Секс. Страх. Смех.

Кали
Кали. Фото Андрея Лапина (оригинал)

Секс
Страх
Смех

 

Я лежала на узкой кровати в одноместном гостиничном номере, задрав повыше уставшие ноги. Страшно хотелось спать. Не тут-то было: за тонкой стенкой тряслась и поскрипывала соседская кровать. Поражала ритмичность и отчетливость звуков, будто женский голос старательно выговаривал заученные слова на иностранном языке. За стенкой отрабатывали акт, как маслянистые тела, потея, отрабатывают его в порнофильмах. И это секс?!

Кали и Сергей
Фото Андрея Лапина (оригинал)

Находка

Да ладно, это просто физиологические происшествие с разной громкостью озвучки. Такую формулировку я нашла в тексте лекции Андрея Лапина о любви и сексе: «Если секс для вас — это половой акт, то между любовью и таким сексом нет ничего общего: любовь — это состояние сознания, а половой акт — это физиологическое происшествие с участием двух тел». Секс — это больше, чем «протокольное дело». Мы словно стоим у двери: возле неё можно потереться о партнёра с разной степенью удовольствия. Можно приоткрыть дверь и на вырывающемся оттуда свету станцевать гармоничный танец двоих, почувствовать, как сквозь тебя течёт жизнь. А можно войти в дверь.

 

Но что нам не даёт туда пройти? Страх. А что освобождает? Смех.

 

Впечатление

Пошли разбираться с первоисточниками! Андрей Лапин с 1989 до 2005 года вёл семинары и лекции по раджа-йоге и тантре. После семилетнего перерыва он возобновил свои лекции, на одну из которых я и попала. У микрофона атлет в желтой рубашке хрипловатым голосом просто и с юмором говорит о вещах, которые обычно излагаются с придыханием и возведением очей горе. Мудрец и шут в одном флаконе — и флакон слегка светится. Лапин отвечает на вопросы, такой у него жанр лекций. Глядя на него, понимаешь — его мудрость не отрешенная, она окрашена любовью, за ней стоит сила и десятилетия познания.

 

Записала в блокнотик пару цитат, но хотелось только слушать и смеяться вместе со всей публикой, плотно заполнившей большой зал в Московской тренинговом центре. Какому-то опечаленному сексуальной паузой субъекту Андрей ответил: «Ну почему обязательно бегать со шлангом наперевес с желанием его непременно куда-то пристроить? Необязательно совать вилку в розетку. Наслаждайтесь тем, что ток есть!» И далее: «Нет никакой отдельной сексуальной энергии спецразлива. Есть просто энергия. А часть её, та, которую мы называем сексуальной, — энергия вдохновения и творчества. Не бойтесь, из настоящих глубин тупых импульсов не бывает».

Андрей Лапин
Андрей Лапин. Фото Николая Василихина (оригинал)


Андрей показывает больше, чем рассказывает — он артист: «Обычно люди "проскакивают" секс — бегут, тянутся к нему, вожделеют, а потом, захваченные программами, занимаются им, будто надо быстрее отработать и освободиться — бах, трах! И... прах. Всё произошло, но ничего не случилось: "Ну, и как тебе было? Правда хорошо?" Что тут ответить? Замечательно! Хотите избавиться от этого стереотипа — превратите секс в ритуал, делаете всё медленно. Для пущей доходчивости утрирую: на семинаре попросил друга рассказать, как он делает медленно. Так он плавно начинает: я улыбаюсь и иду заваривать чай — очень медленно, каждый шаг — как часть большого пути. Потом долго-долго завариваю чай — он успевает завариться и слегка остыть. Потом медленно возвращаюсь в комнату. А она уже спит...» Зал покатывается со смеху! Дальше записывать не смогла. Пришлось напрашиваться на интервью.

 

К делу

Получаю приглашение домой. Индийский стиль московской квартиры, не перенасыщенный, светлый, На стене комнаты огромная панорама Гималаев. «Это я снимал», — говорит автор и выкладывает ещё снимки. Лапин — превосходный фотограф, в этом вы убедитесь сами. Создаётся ощущение, что в отдельно взятой столичной квартире воздух — горный, чистое и ясное пространство вокруг, так легко задавать сложные вопросы и нет запрещённых тем.


Кто сейчас приходит к вам на лекции, и есть ли нечто, что объединяет ваших слушателей?

Тех, кто приходит, отличает зрелость, требовательность. Им тесно в обыденности, пресно. Вроде всё есть — любовь, счастье, работа. И ощущение, что это не всё. В основном это устойчивые в социуме люди, которые крепко стоят на ногах, им есть на что опереться, есть сила, соображение, но не хватает мудрости, света. Жажда и незаполненность — обычно то, что движет людьми в поиске.

 

С какими проблемами приходят заниматься тантрой?

Сексуальная энергия — как огонь, на котором можно приготовить любое блюдо. Физическое удовольствие как минимум. Она может изменить мир вокруг. Аналог: люди идут в бокс, чтобы отомстить, постоять за себя, а потом, втягиваясь, открывают совсем другие его стороны. Так и в тантру идут за удовольствием, надеясь решить проблемы фригидности, преждевременной эякуляции и прочей прозы. Но находят значительно больше.

Сергей и Кали
Термхитаров Сергей. Фото Андрея Лапина (оригинал)

 

Сексуальный центр любого человека — это «узел», через который проходят абсолютно все жизненные нити. Та основа, тот фундамент, на котором стоит весь человек, на котором он строится. Если этот фундамент слаб, перекошен или с трещиной — все здание будет таким. Вы что-то меняете в своём сексуальном центре — и это отражается на всей вашей жизни. Изменяется всё: эмоции, отношения с людьми, творчество, само восприятие окружающего мира, вся жизнь...


Андрей, вы гуру?

Мне не близка концепция учителя. Роль проводника точнее: есть карта, я по ней прошёл, знаю куда ходить, куда нет, могу показать, посоветовать. Есть свобода выбора: можно показывать, объяснять, указывать оптимальный путь, но изменить что-то могут только усилия самого человека.

 

Но вы же начинали с учителя?

Я занимаюсь йогой с шести лет, с 1969 года. Мой отец был преподавателем физкультуры в нефтяном институте в Грозном. Летом я с ним жил в студенческом лагере, а рядом был лагерь Университета дружбы народов. И вот ребята индусы показали мне несколько асан и дыхательные упражнения. Я стал самостоятельно заниматься. В 12 лет прочитал в журнале «Наука и Жизнь» статью про хатха-йогу и убедился: то, чем я занимаюсь, действительно существует. Первая книга, которую я прочёл по теме, была автобиография Йогананды, переписанная от руки мелким почерком. Я был кандидатом в мастера спорта по дзюдо. Поступил в Университет дружбы народов на физический факультет, учась в аспирантуре, стал вести занятия по йоге.

 

Кали
Кали. Фото Владимира Салтыкова (оригинал)

Секс — это пол, акт или нечто совсем другое?

Это тотальное событие, которое выходит за границы всех переживаний. Если речь идёт о любви, то это её продолжение — через тело, средство, с помощью которого проявляется любовь. Любовь — это соединяющая сила, сила притяжения.

 

А секс — это сам процесс соединения, когда сила притяжения свободно начинает действовать, когда происходит слияние двух частей в одно целое. Бессмысленно точно определять границы секса, говорить «это — сексуально, а вот это — нет». Это зависит от вашего восприятия на данный момент. Иначе можно дойти до абсурда: встретились глазами в метро — уже секс?! Но бывает, что, встретившись глазами, понимаем — грань перейдена и всё возможно.

Танец Кали
Танец Кали. Постановка Андрея Лапина.
Фото Андрея Лапина (оригинал)


Разве в сексе не идёт охота за оргазмом?

Если ты специально за чем-то охотишься, имеешь своеобразную корысть (желание испытать оргазм — уже корысть), ты этого не получаешь. Или получаешь бледную тень того, что могло бы быть. Сам оргазм асексуален. Греки недаром называли оргазм малой смертью. В пике уже нет мужчины или женщины, есть единое «двухспинное» существо, и не ясно, кто где, потому что там нет ума, только чистое бытие.

 

Знаменитые исследователи сексуальности Мастерса и Джонсона показали, что средняя продолжительность полового акта составляет чуть больше двух минут. Это называется «оргазм вершины». Когда вы очень быстро поднимаетесь вверх, переживаете там что-то, а потом падаете в глубокую пропасть, переворачиваетесь на бок и умиротворённо засыпаете. Энергия выплеснулась, сюжет исчерпан.

 

Упадок энергии у мужчин связан с семяизвержением. Оргазм и семяизвержение просто слиплись, срослись. Но они могут быть разделены. Мужчина может переживать оргазм, не теряя своего семени, не теряя энергии, а, наоборот, заряжаться, наполняться энергией — это «оргазм долины». И даже выйти за счёт специальных упражнений на ещё более сильное переживание. Осознанно направляя энергию вверх, вы пропускаете волну оргазма через всё тело, и она взрывается в голове. В этот момент переживаете чистую энергию с полностью прояснённым сознанием.


Это богатство переживаний доступно обычному человеку?

Странный вопрос. Всё равно, что спросить, способен ли любой человек на любовь. Способен. Только не всегда случается. Секс по привычке — это заурядная история. У каждого нормального человека существует неосознанный набор стереотипов, работающий как сексуальная программа. Чаще всего заветной целью является половой акт. При этом мишень, в которую надо попасть — половые органы партнёра. Откуда взялась программа? Она сформирована воспитанием, книгами, которые читали, фильмами, которые смотрели, родителями, друзьями, собственными фантазиями... Всё это живёт внутри, давит, провоцирует, заставляет действовать определённым образом. Получается, что сексом занимаетесь не вы, а сонм родителей, друзей, писателей, преподавателей, режиссеров, депутатов и колхозников — целая толпа!

 

В моменты обычного, заурядного секса у физического тела нет энергии специально для секса. Заставляя тело заниматься сексом, вы отбираете энергию понемногу отовсюду — изо всех органов и систем. Это налог, которого не ждали. В итоге наступает усталость, опустошенность. А иногда тело артачится. Не хочет притворяться и отрабатывать номер — отсюда фригидность и импотенция. Но настоящий секс не даёт ощущения усталости!

 

Энергия для настоящего секса появляется тогда, когда всё остальное тело наполнено ею до предела. Когда весь резервуар заполнен, появляется излишек, он и расходуется в сексе. Иными словами, настоящий секс случается не тогда, когда вы можете заставить своё тело заняться сексом, а тогда, когда вы не можете этого избежать.

 

Чтобы расцвёл настоящий секс, нужны открытость, искренность и отсутствие страха. Любовь не как отношения, а как сияние этого конкретного момента. И, конечно, притяжение друг к другу. Притяжение энергий, внимания и тел. Это даёт взаимный, усиливающийся резонанс, а резонанс рождает ощущения, эмоции и игру тел.

 

Получается, помеха настоящему сексу страх?

Страх сам по себе — это свёрнутая энергия успеха. Страхи, мешающие нам, прежде всего социальные. Человек ходит во множестве одёжек для личности, но сексом занимает не банкир и секретарша, не президент и практикантка, а мужчина и женщина. Личность исчезает, маски сбрасываются. Поэтому страх секса — это страх потери себя в первую очередь: перейдёшь за грань, и от тебя ничего не останется.

Балет Камасутра
Балет "Камасутра". Постановка Мориса Бежара. Фарух Рузиматов и Диана Вишнева. Фото Андрея Лапина (оригинал)

 

Секс подобен гильотине: он отрубает голову с её мыслями и страхами. В эти мгновения вы не рассуждаете, не анализируете, не думаете, не вспоминаете, не сравниваете. Но ум отчаянно сопротивляется "временной смерти". Он начинает контролировать поведение, подсовывать всевозможные мысли, лишь бы секс не захватил целиком. Вот и спасаются люди в автоматизме, оставляя сексу только биологическую функцию размножения. Есть такое понятие, как "bored fucked" — дети, зачатые скучно. Для них секс всегда будет потерей энергии, в них нет огня.

Андрей Лапин
Андрей Лапин. Фото Светланы Лукиной (оригинал)

 

Другой источник страха — боязнь противоположного пола. Чем более привлекателен для вас конкретный человек, тем неувереннее себя с ним чувствуете. Если он или она не подходит под вашу "карту любви", вы держитесь свободно. Мужчине легко разговаривать с бабушкой или маленькой девочкой, а с женщиной, которая ему нравится, — трудно. Мужчина и женщина тотально разные в сексуальном плане. Настоящая женщина вообще не знает страха. А вот мужчина трусливее женщины в невероятное число раз. Потому что от него ждут, что он примет решение, начнёт действовать, он должен предъявить эрекцию как индикатор мужественности. Как тут не испугаться! Стоит женщине посмотреть на него пристальнее, и он тут же уползёт, поджав хвост, потому что боится несостоятельности. Здесь принципиальная разница между западным и восточным подходами. Встречаются два друга, один другого спрашивает: "Говорят, ты импотентом стал? Ну и как там?" Ответ: "Ты знаешь, как гора с плеч!" Я себя не ощущаю ни мужчиной, ни женщиной. Я — человек. И всё тут.

 

А смеяться в сексе можно?

Когда задают такие серьёзные вопросы, таким серьёзным тоном, меня разбирает смех. И сейчас с трудом сдерживаюсь. Смех — это не хихиканье, не насмешка, не истерия. Это взрыв радости, заразительный импульс, которые очищает. Есть у ОШО медитация "Мистическая роза". Её продолжительность три недели. Первую неделю смеются, вторую плачут, третью молчат. И человек начинает переживать себя целиком, очищается весь организм. Смейтесь вместе на здоровье!

 

В чём же секрет тантры?

Секс — одно из самых сильных переживаний в жизни человека. К нему никто не остаётся равнодушным. Но при этом каждый делает выбор: за или против. Если против, то секс ощущается как что-то грязное, становится источником внутренней нечистоты и дисгармонии. При это всё равно продолжают им заниматься. Если же секс ощущается как нечто чистое, он становится источником света и радости, чистоты и гармонии, он очищает, поднимает в небеса.

 

Вот два главных принципа, когда в сексе может случиться тантра: не торопиться и не иметь цели, быть здесь и сейчас. Вы станете тантристом, не потому что овладели техниками, а потому, что восприняли её дух. В "Камасутре" написано, что сексом нужно заниматься один раз в год. То есть тогда, когда прошёл полный цикл. Не тогда, когда можешь, а тогда, когда не можешь не делать этого.

 

На Востоке есть храмы, фасады которых украшены сотнями эротических фигур. Внутри таких храмов нет ничего, кроме одного-единственного символа Божественного Сознания. Если вы остаётесь снаружи храма, то видите лишь эти бесчисленные фигуры в немыслимых эротических позах, но если вы находитесь внутри, то находите только Божественное. По ту сторону секса есть только Божественное. Всё иное остаётся по эту сторону.

 

Фото Михаила Родина (оригинал)

Нино Самсонадзе, журнал Eclectic, №2 октябрь 2012.

Фотографии из архива Андрея Лапина.

Отражение храмового комплекса в Агре в реке Джамуна.  Фото Светланы Лукиной (оригинал)
Храм с цаплей

mail: admin@touching.ru © 2007 Новезенцева С.В.